Petits plus

Au Maroc
Notre panier est très souvent composé de :
Carottes, Pommes de terre, Courgettes, Tomates, Concombres, Oignons, Coriandre, Kiri, Yaourts, Raisins secs, Sardines en boîte, Pain, Bananes, Mandarines, et de temps en temps s'ajoutent : Petits pois, Aubergines, Amandes, Cacahouëtes, Patisseries,

Une idée des prix 10 dirhams = 1 euro

Le pain :1 ou 2 Dh
Pain au chocolat ou chocolatine : 1,5 / 2 Dh
Petites patisseries : 35/40 Dh le kg
Le cumin :20 Dh/kg
Le poulet : entre 14 et 25 Dh selon les région
L'essence : 7 Dh /litre et 4 Dh dans le Sahara Occidental
Pommes de terre, carottes, oignons,... : 3,50 le kilo
les yaourts : entre 1,90 Dh et 2,50 Dh (sauf à Smara, il faut compter un demi dirham de plus.
Une portion de frites = 1 Dh
Un sandwich = 4 ou 5 ou 6 Dh
Une tagine à Chaouen = 20 Dh (et c'est touristique !!!)
Un menu (entrée, plat, dessert) oscille entre 45 Dh et 80 Dh et la quantité n'est jamais négligée.
Une bouteille d'eau = entre 3 et 5 Dh
Les cigarettes les plus chères sont à 32 Dh

Recette du pain marocain
Ingrédients pour réaliser un gros pain familial :
350-400 gr de farine de blé dur (ou autre)
un peu moins de 10g de levure
1 cuillère à soupe d'huile
Et du sel (à ajuster au fur et à mesure de vos réalisations)
Facultatif : des p'tites graines de tournesol, sésame, lin…
1-dans un grand saladier assez large, mélangez la farine tamisée avec la levure diluée dans un peu d'eau (2-3 cuillères à soupe, à voir aussi au fur et à mesure de vos essais). 2-Pétrissez la pâte avec la paume de vos mains, en l'aspergeant d'eau de temps en temps.
3- Ecrasez-la ensuite, pendant environ 10 mn, à l'aide de vos poings fermés.
4-Travaillez la pâte encore 5-10 mn, mais cette fois en l'aspergeant d'huile. La pâte doit être, à la fin, souple et élastique et consistante.
5-Façonnez une boule et saupoudrez-la d'un peu de farine.
6-Applatissez-la de façon à obtenir un pain bien rond d'environ ½ cm d'épaisseur.
7-Couvrez-les d'un linge (tissu, torchon) et laissez reposer dans un endroit bien chaud (près d'une fenêtre ensoleillée, four si en marche, radiateur…) pendant minimum 30 mn ; le pain doit doubler de volume.
8- Préchauffez le four à 200°c (th 6). Déposez le pain sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (ça nous on a pas et c'est possible sans…). Piquez-le avec une fourchette en plusieurs endroits ou bien quelques lignes de couteaux.
Faîtes-le cuire au four à mi-hauteur, pendant 30 mn (idem voir un peu plus en fonction), jusqu'à qu'il soit bien doré.
Remarque : Pour aider la levure à bien lever, ajoutez un peu de sucre.
Voilà la recette qui nous inspire, extraite d'un livre de " cuisine marocaine " et qui correspond à ce qu'Abdallah nous a appris. Chauds, ils sont vraiment délicieux.
Bon appétit les tutties.